"Фитомониторинг" - происхождение
Термин Фитомониторинг появился после создания электронных устройств и полупроводниковых микродатчиков для регистрации динамических показателей текущего физиологического состояния контрольного растения.
Первые полупроводниковые микродатчики появились в 1951 году. Они были настолько малы, что могли размещаться в любой части растения и настолько чувствительны, что не нарушали текущих физиологических процессов. Разработчиком высококачественных полупроводниковых чувствительных элементов был специалист с физическим и биологическим образованием - В.Г. Карманов. Исследования проводились в лаборатории светофизиологии растений Агрофизического института города Ленинграда.
К 1955 году появились датчики для растений, их чувствительные полупроводниковые элементы назывались бусинками, т.к. имели размер в доли миллиметра. Конструктивно датчики могли устанавливаться в любой части растения и функционально регистрировали динамику - оводнённости, скорости ксилемного потока, транспирации. Все типы датчиков могли легко устанавливаться и сниматься, они были выполнены в виде крошечных, не повреждающих ткани - прищепок. Сигналы с датчиков были выведены на многоканальный бумажный самописец, на котором можно было видеть кривые физиологических функций контрольного растения.
Массовое производство датчиков началось на специально созданном в институте участке полупроводников (руководитель участка В.М. Карманова).
В 1957 году была образована лаборатория "Биокибернетики", руководитель лаборатории - В.Г. Карманов. Именно в этой лаборатории вошёл в обиход термин "фитомониторинг" применительно к технологии и инструментальному мониторингу, где в состав автоматизированной установки кроме датчиков и самописца, входила релейная система срабатывания в зависимости от уровня входного сигнала. В результате, контрольное растение регулировало свой полив и моменты включения-выключения света.
Одновременно с продолжающимися исследованиями, было организовано массовое изготовление такого типа установок. Они предназначались для использования в промышленных теплицах автоматизированного регулирования климата с биологической обратной связью. В частности, такие "Фитомониторы" в составе общей автоматизированной климатической системы были внедрены в фирме "Лето" под Ленинградом.
Участок полупроводников существовал до 1995 года. Всего на нём было выпущено более 500 000 полупроводниковых микродатчиков. Почти в то же самое время, в 1997 году была ликвидирована лаборатория "Биокибернетики", а оборудование уничтожено.
Начиная с 2002 года, в лаборатории "Биокибернетики растений" (рук.Канаш Е.В.) сотрудниками лаборатории (С.С.Радченко, И.В. Карманов) удалось восстановить направление Фитомониторинга. Было разработано и использовано новое инструментальное и программное обеспечение на базе цифровых технологий. Вся система с полупроводниковыми микродатчиками стала более чувствительной и быстродействующей.