ФИТОМОНИТОРИНГ
Разработанное оборудование,включая специальное программное обеспечение, прошло испытания на биополигоне Агрофизического института Санкт-Петербурга.
ооо ТехЭкспертКомплекс
На главную страницу
Датчики для фитомониторинга
Датчики для медицинских целей
Изобретение фитомониторинга. Руководитель лаборатории биокибернетики
КАРМАНОВ В.Г.
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 24 мая 1946 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 5 июня 1965 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 25 июня 1965 года
Газета
"Красная Звезда"
...от 21 ноября 1965 года
Первые модели микротерморезисторов для биофизических исследований.1951 год.
Микротерморезисторы
1957 год.
Методы фитомониторинга в биокибернетике
Автоматика и кибернетика в растениеводстве

Текст и стиль полностью соответствуют оригиналу

Лаборатория в Лесном
(газета "Ленинградская Правда" от 24 мая 1946 года)

Здесь создан уголок искусственного климата. В помещении без окон царит круглый год знойное лето. С потолка струят лучи электрические 500-ваттные солнца. Термометр показывает 30-35 градусов тепла.

Навстречу свету тянуться пальмы, герань распускает красные соцветия, благоухает жасмин, зреют помидоры.

В лаборатории светофизиологии растений Физико-агрономического научно-исследовательского института изучаются способы выращивания растений при искусственном освещении. Это позволит продвинуть овощные и ягодные культуры далеко в Заполярье и выращивать их там в закрытых помещениях в любое время года.

Исследователи изучают влияние спектрального состава света и его интенсивности на рост и развитие того или иного растения. Вот перед нами два кустика периллы, высаженные одновременно. Один развит нормально, другой неестественно вытянулся. Первый кустик облучался 8 часов в сутки и "отдыхал" в темноте 16 часов. Второй экземпляр 16 часов находился на свету и "отдыхал" только 8. Установить оптимальную норму облучения для различных культур - также одна из задач лаборатории.

Научные сотрудники А.К.Казьмина, В.Г.Карманов и другие, работающие под руководством заведующего лабораторией Б.С.Мошкова, все дни проводят возле своих "питомцев". Они следят, как в изолированных металлических шкафах при мерцании неона, лучах ртутных ламп, сиянии желтого натриевого света по-разному растут и развиваются растения.

Лаборатория получила уже немало ценных выводов. Оказывается, что кусты помидоров, выращенные из рассады, полученной при электрическом свете, дают в условиях Ленинграда зрелые плоды на две недели раньше обычного. Многие растения могут произрастать при мигающем свете. Такой метод сокращает расход электроэнергии вдвое и не влияет на быстроту развития растения.

МЕТОДЫ ФИТОМОНИТОРИНГА В ДИАГНОСТИКЕ ВОДНОГО СТАТУСА РАСТЕНИЙ
Радченко С.С., Карманов И.В.
(доклад на конференции, в сокращении, 2008)

Методы фитомониторинга развиваются как составная часть биокибернетики растений или фитокибернетики. С точки зрения математического моделирования - растения, находящиеся в постоянном обмене с окружающей средой, относятся к типу вероятностных. В диагностике водного статуса растений используются следующие алгоритмы кибернетики живых систем:
- свойства системы в результате собственного развития постоянно изменяются, но текущее состояние всегда устойчиво;
- значимо время действия входных и выходных сигналов, а также время запаздывания выходного сигнала;
- входной сигнал имеет ограничение по величине, т.е. не может быть слишком сильным, не причинив обратимого или необратимого повреждения системе;
- функциональная связь между выходным и входным сигналами однозначно определяет состояние системы.
Устройства фитомониторинга являются аппаратурой, следящей за отдельными процессами живой системы и согласующей воздействия внешней среды с физиологическим состоянием организма таким образом, чтобы растения в любой момент времени находились в условиях, обеспечивающих их наивысшую продуктивность.