Текст и стиль полностью соответствуют оригиналу
Солнце по порциям
(газета "Ленинградская Правда" от 25 июня 1965 года)
Томаты выросли в саду под деревьями. И хотя растения получали вдоволь питательные вещества и воду, развитие их проходило ненормально. Кустики сильно вытянулись, побеги оказались ломкими и тонкими, плодов было ничтожное количество. Растениям не хватало солнца.
Случается и наоборот. Посадите южную культуру, привыкшую к определенному чередованию темноты и света, где-нибудь в Ленинградской области, где летом "царствуют" белые ночи. Излишек света будет угнетать растение, и это также отразится на его продуктивности.
Какая же "порция солнца" необходима для нормального развития того или иного зеленого организма? Эти знания необходимы не только для правильного возделывания растений в естественных условиях, но главным образом для эффективного выращивания культур в теплицах. Ведь здесь человек волен создать по своему усмотрению любые условия.
В Агрофизическом институте под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В.Г.Карманова сконструирован специальный прибор для определения лучистых потоков радиационного баланса листьев.
Возле растения устанавливается маленький датчик с окном, покрытым пленочным фильтром. Под ним - полупроводниковый элемент. Световой поток проходит сквозь пленку, нагревает прибор. В зависимости от этого меняется его сопротивление, которое и замеряется. Имеется набор фильтров с различной спектральной пропускной способностью. Меняя их, можно замерять спектральный состав светового потока, попадающего на листья растений.
Прибор работает непрерывно и управляется дистанционно. Интересно, что с его помощью можно регистрировать как лучистые, так и тепловые потоки.
КОНТРОЛЬ ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТОВОГО ПРОЦЕССА
Канаш Е.В., Карманов И.В., Осипов Ю.СА., Карманова О.И.
(Методические рекомендации по мониторингу и оперативной диагностике
физиологического состояния вегетирующих растений, в сокращении глава 2, 2010)