ФИТОМОНИТОРИНГ
Разработанное оборудование,включая специальное программное обеспечение, прошло испытания на биополигоне Агрофизического института Санкт-Петербурга.
ооо ТехЭкспертКомплекс
На главную страницу
Датчики для фитомониторинга
Датчики для медицинских целей
Изобретение фитомониторинга. Руководитель лаборатории биокибернетики
КАРМАНОВ В.Г.
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 24 мая 1946 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 5 июня 1965 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 25 июня 1965 года
Газета
"Красная Звезда"
...от 21 ноября 1965 года
Первые модели микротерморезисторов для биофизических исследований.1951 год.
Микротерморезисторы
1957 год.
Методы фитомониторинга в биокибернетике
Автоматика и кибернетика в растениеводстве

Текст и стиль полностью соответствуют оригиналу

Солнце по порциям
(газета "Ленинградская Правда" от 25 июня 1965 года)

Томаты выросли в саду под деревьями. И хотя растения получали вдоволь питательные вещества и воду, развитие их проходило ненормально. Кустики сильно вытянулись, побеги оказались ломкими и тонкими, плодов было ничтожное количество. Растениям не хватало солнца.

Случается и наоборот. Посадите южную культуру, привыкшую к определенному чередованию темноты и света, где-нибудь в Ленинградской области, где летом "царствуют" белые ночи. Излишек света будет угнетать растение, и это также отразится на его продуктивности.

Какая же "порция солнца" необходима для нормального развития того или иного зеленого организма? Эти знания необходимы не только для правильного возделывания растений в естественных условиях, но главным образом для эффективного выращивания культур в теплицах. Ведь здесь человек волен создать по своему усмотрению любые условия.

В Агрофизическом институте под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В.Г.Карманова сконструирован специальный прибор для определения лучистых потоков радиационного баланса листьев.

Возле растения устанавливается маленький датчик с окном, покрытым пленочным фильтром. Под ним - полупроводниковый элемент. Световой поток проходит сквозь пленку, нагревает прибор. В зависимости от этого меняется его сопротивление, которое и замеряется. Имеется набор фильтров с различной спектральной пропускной способностью. Меняя их, можно замерять спектральный состав светового потока, попадающего на листья растений.

Прибор работает непрерывно и управляется дистанционно. Интересно, что с его помощью можно регистрировать как лучистые, так и тепловые потоки.

КОНТРОЛЬ ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТОВОГО ПРОЦЕССА
Канаш Е.В., Карманов И.В., Осипов Ю.СА., Карманова О.И.
(Методические рекомендации по мониторингу и оперативной диагностике физиологического состояния вегетирующих растений, в сокращении глава 2, 2010)

Динамика показателей водного обмена самым тесным образом связана с интенсивностью светового потока, вследствие чего имеет выраженный периодический характер. Наиболее характерными являются: изменения объёма и скорости поступления воды и её распределение в вегетативных и регенеративных органах, тургор жидкостных объёмов, транспирация.
Мониторинг показателей светопериодических реакций является свидетельством устойчивости приспособительных функций. Спад активности, как ответная реакция на изменения экологической ситуации, говорит о развитии стресса независимо от устойчивости генотипа. Основной чертой устойчивого генотипа является способность подчинять характер и интенсивность метаболизма условиям среды.
Отрицательное действие водного стресса во время вегетации заключается в подавлении ростовых процессов как наиболее сложных и требующих координации между отдельными физиологическими функциями. Вследствие подавления роста сокращается площадь листьев, т. е. ассимилирующая поверхность, что и является основной причиной снижения урожаев при засухе.