ФИТОМОНИТОРИНГ
Разработанное оборудование,включая специальное программное обеспечение, прошло испытания на биополигоне Агрофизического института Санкт-Петербурга.
ооо ТехЭкспертКомплекс
На главную страницу
Датчики для фитомониторинга
Датчики для медицинских целей
Изобретение фитомониторинга. Руководитель лаборатории биокибернетики
КАРМАНОВ В.Г.
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 24 мая 1946 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 5 июня 1965 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 25 июня 1965 года
Газета
"Красная Звезда"
...от 21 ноября 1965 года
Первые модели микротерморезисторов для биофизических исследований.1951 год.
Микротерморезисторы
1957 год.
Методы фитомониторинга в биокибернетике
Автоматика и кибернетика в растениеводстве

Карманов


Годы работы в институте 1946 - 1997.
Карманов Владимир Григорьевич участник ВОВ, находился на Волховском фронте, восстанавливал и впоследствии был начальником электростанции в Кобоне.
В 1946 г. по личному запросу акад. А.Ф.Иоффе демобилизован и принят в АФИ в лабораторию светофизиологии растений. Под руководством А.Ф. Иоффе занимался исследованием свойств полупроводников для их применения в физиологии растений. В 1951 году разработаны первые полупроводниковые датчики типа "MT", которые впоследствии стали именоваться "микротерморезисторы конструкции Карманова В.Г."
Разработанные полупроводниковые микротерморезисторы не имели мировых аналогов, а уникальная технология их изготовления позволяла обеспечивать стабильность их свойств на протяжении крайне длительного времени. Была подготовлена документация и организован производственный участок для массового выпуска микротерморезисторов типов МТ-54. Руководила этой работой и впоследствии была начальником участка: Карманова Валерия Михайловна.
В 1954 г. получено авторское свидетельство на полупроводниковые микротерморезисторы. Впоследствии были разработаны МТ-64, МТ-57, МТ-67, МТБ. С начала промышленного выпуска в 1954 г. до 1995 г. было изготовлено более 500 000 экземпляров, а ежемесячный выпуск превосходил 1000 штук. Потребителями большей части изделий являлись организации СССР и страны социалистического содружества, в том числе предприятия Министерства Обороны.
В 1957 г. Карманов В. Г. после защиты диссертации организовал и стал руководителем первой в СССР лаборатории "Биокибернетики". Под руководством Карманова В,Г. в лаборатории была создана система автоматического управления параметрами внешней среды, которая обеспечивала наиболее благоприятные условия выращивания растений. Описание системы и результаты её работы опубликованы в "Докладах Академии наук" в 1959 году.
Для управления световым режимом был выбран процесс транспирации, который регистрировался без нарушения нормальной деятельности листа. Автоматическая система, следящая за транспирацией, включала свет как только транспирация начиналась в темноте и выключала его при достижении транспирацией на свету ночного уровня. Таким образом, растение, при помощи электронной аппаратуры, было способно устанавливать для себя как соотношение продолжительности дня и ночи, так и общую продолжительность суток.
Средства автоматики позволили искусственно устранить основной недостаток, присущий растительным организмам - зависимость от условий внешней среды. Была получена возможность координации физиологических процессов в растении с любым внешним воздействием и в любом сочетании. В условиях закрытого грунта тепловой и световой режимы, режим влажности (почвы и воздуха), минерального питания (качественный и количественный) согласовывались в каждый промежуток времени с проходящими в растениях физиологическими процессами и управлялись ими. Путём настройки аппаратуры обеспечивались изменения внешних условий в такую сторону, которая соответствовала наивысшей продуктивности растений.
Основой новой методики было применение миниатюрных полупроводниковых высокочувствительных датчиков:
- микротермометра, который, обладая высокой чувствительностью и малой инерционностью, позволял измерять температуру отдельных листьев не повреждая их тканей и не нарушая условий существования и радиационного обмена;
- микрогигрометра, который позволял регистрировать изменения транспирации, происходящие за короткие промежутки времени (секунды), у отдельных органов растений;
- микродатчик для регистрации изменений скорости водного потока по растению;
- микробалансомер для изучения оптических свойств листа и регистрации его радиационного баланса;
- микродатчики для регистрации параметров внешней среды (температуры и влажности почвы, температуры и влажности воздуха, скорости воздуха и его газового состава).
Совместно с сотрудниками лаборатории "Биокибернетики" Кармановым В.Г. изучался механизм возникновения автоколебаний и была предложена математическая модель водного обмена растения, которая позволила понять причины фазовых соотношений между интенсивностью транспирации и скоростью жидкости в транспортной системе растения, а также установить связь между амплитудой колебаний и уровнем освещённости.
Карманов Владимир Григорьевич
1913 - 2001