ФИТОМОНИТОРИНГ
Разработанное оборудование,включая специальное программное обеспечение, прошло испытания на биополигоне Агрофизического института Санкт-Петербурга.
ооо ТехЭкспертКомплекс
На главную страницу
Датчики для фитомониторинга
Чувствительные элементы датчиков
Изобретение фитомониторинга. Руководитель лаборатории биокибернетики
КАРМАНОВ В.Г.
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 24 мая 1946 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 5 июня 1965 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 25 июня 1965 года
Газета
"Красная Звезда"
...от 21 ноября 1965 года
Первые модели микротерморезисторов для биофизических исследований.1951 год.
Микротерморезисторы
1957 год.
Методы фитомониторинга в биокибернетике
Автоматика и кибернетика в растениеводстве
Вегетационная светоустановка




Это позволило искусственно устранить основной недостаток, присущий растительным организмам, - полную зависимость от условий среды. Растения оказались способными выполнять управляющие и регулирующие функции, которые присущи высшим организмам. Система восприятия - рецептор представлена в данном случае искусственными чувствительными элементами, изменение показаний которых пропорционально интенсивности различных физиологических процессов. Сигнал от чувствительного элемента передается в аппаратуру, которая регистрирует, следит за изменениями физиологии растения и дает сигнал к изменению внешних условий. Далее этот сигнал приводит к определенному изменению окружающих растения внешних условий посредством специальных исполнительных устройств.

Малогабаритная вегетационная светоустановка "МОВС-1 АФИ", снабжённая следящей системой "Physcan-3T", связывает физиологические процессы со световым воздействием и поливом. В результате устанавливается ритмичность параметров окружающей среды в зависимости от собственных циклических свойств растения.

Для практики выращивания растений, особенно в условиях закрытого грунта, это означает, что все стороны светового режима, режим влажности (почвы и воздуха) и минерального питания (качественный и количественный) и другие могут быть согласованы в каждый промежуток времени с проходящими в растениях физиологическими процессами и управляться ими.

Малогабаритная опытная вегетационная светоустановка МОВС-1-АФИ "Оптиматор" в комплекте с устройством фитомониторинга Physcan-3T. Предназначена для развития алгоритмов управления в режимах автоматизации капельного полива, совместно с управлением интенсивностью освещения при различных фотопериодах.
Задача информационной системы - поддержание полива и освещения по текущим потребностям растения с учётом реального состояния остальных параметров окружающей среды.
Установка награждена золотой медалью выставки "АгроРусь-2010".
Светоустановки биополигона позволяют программным образом изменять режимы освещения, автоматизировать процесс полива и, в процессе выращивания растений, создавать различные комбинации внешних условий. Осуществляется непрерывная диагностика водного статуса и интенсивности водного обмена растений с помощью компьютерного мониторинга с представлением данных в табличном и графическом виде. Существующие разработки технологии фитомониторинга защищены авторскими свидетельствами и патентами: №177213, №405509, №452746, №141677, №1603273, №1615623.
Исторически системы капельного полива в качестве индикатора потребности в поливе используют данные о влажности корневого субстрата. Этот подход ошибочен для современных искусственных субстратов в виде прессованных минеральных волокон, которые имеют значительно меньшую водоудерживающую способность. В связи с этим, светоустановка при управлении поливом дополнительно ориентируется на водный статус контрольного растения, в частности, на информацию о состоянии оводнённости и водном обмене листьев.
Таким образом, объёмы и частота капельных поливов в малогабаритной вегетационной установке связаны, в первую очередь, с потребностью растения, а не со свойствами применяемого почвенного субстрата. В расчётную программу фитомонитора заложено уравнение, которое описывает водный обмен листа. Одновременно в управляющей программе содержится уравнение, описывающее водный статус и водный обмен виртуального листа с обобщёнными свойствами.