ФИТОМОНИТОРИНГ
Разработанное оборудование,включая специальное программное обеспечение, прошло испытания на биополигоне Агрофизического института Санкт-Петербурга.
ооо ТехЭкспертКомплекс
На главную страницу
Датчики для фитомониторинга
Чувствительные элементы датчиков
Изобретение фитомониторинга. Руководитель лаборатории биокибернетики
КАРМАНОВ В.Г.
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 24 мая 1946 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 5 июня 1965 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 25 июня 1965 года
Газета
"Красная Звезда"
...от 21 ноября 1965 года
Первые модели микротерморезисторов для биофизических исследований.1951 год.
Микротерморезисторы
1957 год.
Методы фитомониторинга в биокибернетике
Автоматика и кибернетика в растениеводстве

Классический Фитомониторинг

Фитомониторинг - непрерывная регистрация динамики физиологических процессов различного характера в контрольном растении с помощью системы высокочувствительных микродатчиков.

В 50-х годах прошлого столетия в лаборатории "Биокибернетики" (руководитель В.Г. Карманов) были начаты исследования, посвященные изучению возможностей автоматической регистрации различных физиологических процессов, протекающих в интактном растении. Целью этих исследований было создание автоматизированных систем управления их жизнедеятельностью.

Такой подход стал возможным благодаря тому, что разработанные датчики, в силу своей миниатюрности и высокой чувствительности, не влияют на обычный ход физиологических процессов. Чаще всего используются датчики микроизменений размеров различных органов растений (диаметра стебля, ствола, толщины листа и т.д.), позволяющие судить о росте и тургоре, а так же датчики - индикаторы водного потока (в черешке листа, стеблях, стволах и т.д.), позволяющие судить о динамике водного потока в этих органах. Непрерывный мониторинг - в течение всего периода вегетации - физиологических параметров растений при помощи этих микродатчиков одновременно с мониторингом климатических параметров (влажность и температура почвенного субстрата, влажность и температура воздуха) позволил выявить основные принципы классического Фитомониторинга. Рост и водный режим растения при этом выступают как естественные маркеры функционального состояния контрольного растения.

С технической измерительной точки зрения в "классическом Фитомониторинге" управление климатическими параметрами (в частности параметрами водного режима) осуществляется по уровню сигнала от датчиков с растения.

Например, если растение имеет плоды, то анализ водного режима целесообразно начинать с анализа суточного хода размера плода. Если плод начинает уменьшаться, то растение явно испытывает стресс. В большинстве своем это водный стресс, и в этом случае следует искать причину стресса, используя соответствующие алгоритмы диагностики. Эти же алгоритмы используются и для растения без плодов.

В том случае, если корневая система находится в почве (почвенном субстрате), то достаточно использовать регистраторы её влажности. Если увлажнение корневой системы организовано с помощью других технических решений (без почвенного субстрата), то доступность влаги корневой системе определяется по алгоритму:

dS/dt=0 или dS/dt>0 при сохранении dD/dt>0 с дополнительным условием sign(dD/dt*dS/dt)>0,

где D - толщина листа или диаметр стебля растения, S - скорость ксилемного потока в стебле или в черешке листа.

Дополнительное условие показывает, что знак произведения dD/dt и dS/dt должен быть положительным.