ФИТОМОНИТОРИНГ
Разработанное оборудование,включая специальное программное обеспечение, прошло испытания на биополигоне Агрофизического института Санкт-Петербурга.
ооо ТехЭкспертКомплекс
На главную страницу
Датчики для фитомониторинга
Чувствительные элементы датчиков
Изобретение фитомониторинга. Руководитель лаборатории биокибернетики
КАРМАНОВ В.Г.
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 24 мая 1946 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 5 июня 1965 года
Газета
"Ленинградская Правда"
...от 25 июня 1965 года
Газета
"Красная Звезда"
...от 21 ноября 1965 года
Первые модели микротерморезисторов для биофизических исследований.1951 год.
Микротерморезисторы
1957 год.
Методы фитомониторинга в биокибернетике
Автоматика и кибернетика в растениеводстве

Разработка и внедрение технологии Фитомониторинга в условиях биополигона ФГБНУ " Агрофизический научно-исследовательский институт ", является заделом для её дальнейшего более широкого применения. Накопленные теоретические знания, конструкторские разработки, измерительное и регистрирующее приборное обеспечение позволяют перейти к масштабному распространению данной технологии. Для этого подготовлен комплект сопутствующей документации, в том числе - инструкция по эксплуатации, руководство программиста, техническое задание с описанием состава и функций устройства Фитомонитор.

Фитомониторинг, как инструментальная технология, предназначен для повышения экономической эффективности современного тепличного производства, которое, в свою очередь, представляет собой систему с компьютерным управлением, исполнительными механизмами и системами наблюдений за ростом и развитием контрольных растений. Суммарно экономическая эффективность тепличного производства обеспечивается рациональным использованием воды и минимизацией энергопотребления при одновременном повышении качества и доступности свежей овощной продукции.

Микроклимат для каждого из растений определяется параметрами - окружающая температура (отопление, вентиляция, охлаждение), искусственное освещение (интенсивность, спектр, фотопериодичность), концентрация углекислого газа, влажность корневой системы, влажность воздуха, минеральная подкормка.

Устройство Фитомонитор позволяет "разговаривать с растением", включая его в систему биологической обратной связи автоматизированного управления параметрами микроклимата. Высокая чувствительность аппаратуры и её быстродействие позволяют иметь непрерывный отклик растения на изменение окружающих параметров, в том числе малых.

В настоящее время перспективным является использование автоматизированных тепличных ферм, в частности вертикальных теплиц, в пространствах городских зданий. Они позволяют использовать последние достижения в области технологии негрунтового растениеводства, а именно - гидропоники, аквапоники, аэропоники. Их практическое применение требует быстрой реакции систем наблюдения за растениями, что достигается высокой чувствительностью аппаратуры фитомониторинга. В результате, городские теплицы становятся надёжным средством экономически безопасного выращивания высококачественного и недорогого продукта.

Для современных теплиц Фитомониторинг, обеспечивая в течение всего вегетационного периода контроль микроклимата для каждого из растений, позволяет создать оптимальные условия окружающей среды для их здорового роста, а, следовательно, обеспечивает максимально возможную экономическую эффективность теплицы.